тавтология

  • 21Тавтология — – словесная избыточность выражения, когда в словосочетании какой то смысл выражен дважды: полный аншлаг, свободная вакансия и т. п. Синонимом является термин плеоназм. Тавтология может быть при соединении разнокорневых слов: памятный сувенир,… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 22ТАВТОЛОГИЯ — (от гр. tautos то же самое и logos слово): суждение, излагающее одно и то же. Тавтология это обычное повторение одного и того же с помощью различных терминов, выдаваемое за новое суждение, якобы способное расширить наше познание. Тавтология… …

    Философский словарь

  • 23Тавтология — – (от греч. tautologia, где tauto – то же самое, logos – слово) – содержательная избыточность высказывания, проявляющаяся в смысловом дублировании текста или его части. Обычно свидетельствует о недостаточной языковой и логической грамотности… …

    Энциклопедический словарь СМИ

  • 24тавтология — в обычном языке: повторение того, что уже было сказано. Напр.: Жизнь есть жизнь . Не повезет, так не повезет . Т. бессодержательна и пуста, она не несет никакой информации, и от нее стремятся избавиться как от ненужного балласта, загромождающего… …

    Словарь терминов логики

  • 25тавтология — и; ж. [от греч. tauto то же самое и logos слово] 1. Повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла. Явная т. Строить рассуждение на тавтологии. Да это типичная т.! 2. Лог. Суждение, в котором определяемый предмет определяется… …

    Энциклопедический словарь

  • 26тавтология — (от греч. tauto то же самое и logos слово) повторение тождественных по смыслу слов, удвоение понятия. Рубрика: Язык. Изобразительно выразительные средства Род: Плеоназм Пример: яснее ясного целиком и полностью Разломали тесную темницу... А.… …

    Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • 27ТАВТОЛОГИЯ — (TAUTOLOGY) Тавтология это утверждение, истинное в силу своей логической формы. В социологии этот термин используется в отношении объяснений, заключающих в себе логический круг и, таким образом, принципиально нефальсифицируемых. Классическим… …

    Социологический словарь

  • 28Тавтология — (от греч. tauto – то же самое, logos – слово) – повторение того же самого другими словами, не уточняющими смысла. В логике тавтология – тождественно истинное высказывание …

    Философия науки. Эпистемология. Методология. Культура

  • 29тавтология —    словесная избыточность выражения, когда в словосочетании какой то смысл выражен дважды: полный аншлаг, свободная вакансия и т. п. Синонимом является термин плеоназм.    Тавтология может быть при соединении разнокорневых слов: памятный сувенир …

    Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • 30Тавтология — (греч. tautología, от tautó то же самое и lógos слово)         1) повторение одних и тех же или близких по смыслу слов, например «яснее ясного», «плачет, слезами заливается». В поэтической речи, особенно в устном народном творчестве, Т.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 31Тавтология — (греч. ταυτολογία от ταύτό или λέγείν говорить то же самое) термин стилистики, означающей ненужное повторение. Особенно часто название Т. применяется там, где мы имеем дело с повторением слов одного корня. От плеоназма (см.) Т. отличается тем,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Тавтология — I ж. 1. Повторение того же самого другими словами без уточнения или изменения смысла. 2. Содержательная избыточность высказывания, которая проявляется в смысловом дублировании целого или его части (в лингвистике). II ж. Логическая ошибка в… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 33тавтология — тавтология, тавтологии, тавтологии, тавтологий, тавтологии, тавтологиям, тавтологию, тавтологии, тавтологией, тавтологиею, тавтологиями, тавтологии, тавтологиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 34ТАВТОЛОГИЯ — формула языка исчисления высказываний, принимающая истинностное значение листина …

    Математическая энциклопедия

  • 35тавтология — См. tautologìa …

    Пятиязычный словарь лингвистических терминов

  • 36тавтология — (греч. tautologia из tauto то же самое + + logos слово). 1) Тождесловие, повторение сказанного другими словами, не вносящее ничего нового. Авторские слова это слова автора. 2) Повторение в предложении однокоренных слов. В борьбе за свои права… …

    Словарь лингвистических терминов

  • 37тавтология — (от греч. tauto то же самое и logos слово) разновидность речевой избыточности, вид плеоназма: повторение в тексте однокоренных слов (вновь возобновить, в рассказе рассказывается), а также соединение русского и иноязычного слова, близких или… …

    Словарь литературоведческих терминов

  • 38тавтология — неоправданная избыточность выражения, когда два стоящих рядом слова имеют одно и то же значение …

    Толковый переводоведческий словарь

  • 39тавтология — тавтол огия, и …

    Русский орфографический словарь

  • 40тавтология — (др. греч. ταυτό то же самое + …логия) 1) Использование однокоренных слов при построении словосочетания или предложения, приводящее к информативной избыточности: масло масляное , покупатель купил , теория текста изучает тексты и др. 2) ошибочное… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило